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Gratin Dauphinois aux cèpes

  • 6
  • 1 jour
  • 1 heure 10

Les ingrédients

1,5 kg de pommes de terre, variété à gratin

40 g de cèpes séchés

25 cl de crème fraîche épaisse

25 cl de lait entier + 10 cl

 

1 gousse d’ail

100 g de comté râpé

50 g de beurre

Sel et poivre du moulin

La préparation

gratin dauphinois aux cèpesLa veille, faites tremper les cèpes séchés 30 min dans de l’eau tiède. Egouttez les cèpes et jetez l’eau. Faire tremper une seconde fois les cèpes dans 25 cl de lait, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer toute la nuit.

Beurrez la cuve de Délicook et frottez les parois et le fond avec la gousse d’ail coupée en deux.

Epluchez les pommes de terre et détaillez-les en très fines tranches (2 mm d’épaisseur maxi). Disposez la moitié des pommes de terre en les répartissant de manière homogène. Assaisonnez puis disposez les cèpes égouttés. Disposez la seconde partie des pommes de terre, assaisonnez, répartissez le comté râpé sur les pommes de terre.

Dans un bol mélangez le lait de trempage des cèpes, le lait nature et la crème épaisse. Versez sur les pommes de terre.

Programmez 60 minutes de cuisson en mode Four, température 180 °

En fin de cuisson, programmez le mode Gratiner pour donner un bel aspect à votre gratin dauphinois aux cèpes.



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